Pésaj o Pascua es, junto con
Shavuot (Pentecostés) y
Sucot (la
fiesta de las Cabañas) una de las fiestas mayores del calendario
judío.
En
Pésaj recordamos la liberación de la esclavitud en Egipto y los
40 años por el desierto camino de una tierra donde vivir como una
nación libre.
Historia
El relato de
Pésaj se recoge en el Éxodo de la Torá y cuenta cómo
los "hijos de Israel", liderados por Moisés, escapan de la
esclavitud en Egipto y se lanzan al desierto donde sobreviven
durante 40 años hasta llegar a Canaán, la tierra prometida.
Costumbres
Es tradición prepararse para
Pésaj con una limpieza profunda. Las
familias limpian a conciencia las casas y algunas guardan el menaje
de uso diario en la cocina para sustituirlo estos días de Pascua por
una vajilla especial.
Durante la semana que dura esta gran fiesta no se consumen alimentos
fermentados en recuerdo a la premura por salir de Egipto que impidió
hacer pan con levadura. La
Matzá (pan ácimo) sustituye al pan
normal.
La gran cita de Pascua es la noche del
Séder, la cena pascual que
este año celebramos el viernes 3 de abril, coincidiendo además con
el
Shabat. Esta noche es especial porque comemos entre otros las
hierbas amargas que simbolizan la esclavitud y el
Jaróset una pasta
marrón como el argamasa que se utilizaba en la construcción. Además
toda la familia participa de la celebración, siendo los más pequeños
los que preguntan a sus mayores sobre esta especial velada.
Más información en
Radio Sefarad: ¿Qué es Pésaj?